Corso di aggiornamento per alimentaristi
646
page-template-default,page,page-id-646,bridge-core-2.1,ajax_fade,page_not_loaded,,qode_grid_1200,qode-child-theme-ver-1.0.0,qode-theme-ver-19.7,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-6.1,vc_responsive
 

Corso di aggiornamento per alimentaristi

La formazione per gli alimentaristi nella Regione Basilicata prevede aggiornamenti periodici che coincidono tipicamente con il Riesame del Manuale di Autocontrollo oppure, in particolare, in occasione di modifiche del ciclo produttivo, degli impianti e/o della normativa di riferimento.

Il corso di aggiornamento per alimentaristi HACCP ha la durata di 4 ore e fornisce ai partecipanti un aggiornamento sulle conoscenze e competenze necessarie a operare nel pieno rispetto della normativa igienico sanitaria cogente.

​PROGRAMMA DEL CORSO DI AGGIORNAMENTO PER ALIMENTARISTI
Si tratta delle basi di comprensione necessarie a comprendere il ruolo dell’alimentarista all’interno di una qualsiasi attività e la sua importanza al fine di garantire la sicurezza alimentare.

Esso si articola come segue:

  • Alimenti e Pericoli Correlati
  • Le malattie trasmesse da alimenti
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e prevenzione delle malattie veicolate da alimenti
  • Applicazione dell’Autocontrollo attraverso lo studio dei principi H.A.C.C.P.
  • Nozioni di corretta prassi igienica (GMP)
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature
  • Gestione degli Allergeni

Il corso di aggiornamento alimentaristi si prefigge l’obiettivo di rinnovare le conoscenze necessarie al mantenimento delle corrette procedure di lavorazione degli alimenti e di elevati standard igienici e di aggiornare gli operatori sul fronte della normativa vigente, in modo da garantire la salubrità degli alimenti prodotti e la tutela della salute dei consumatori.